Organisieren & Bearbeiten von (Grundriss)Plänen
So fügen Sie mehrere Grundrisse in einem HoloBuilder-Projekt hinzu und organisieren diese
So fügen Sie mehrere Grundrisse in einem HoloBuilder-Projekt hinzu und organisieren diese

Mit HoloBuilder können Sie mit mehreren Grundrissen innerhalb eines einzigen Projekts arbeiten. Erfahren Sie hier, wie dies geht.

Sepehr Rezai avatar
Verfasst von Sepehr Rezai
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie an einem Projekt im Web Editor arbeiten, sind Grundrisse unerlässlich, um Ihre 360°-Bilder zu organisieren. Sie können Ihrem Projekt ein- oder mehrere Grundrisse als Grundlage für die Erfassung der 360°-Szenen hinzufügen. Dabei kann es sich um verschiedene Bereiche auf dem selben Level, Außen- vs. Innenbereiche, Streckenabschnitte oder nur beliebe Raster handeln.

Neue Grundrisse hochladen

Um einen Grundriss zu Ihrem HoloBuilder-Projekt hinzuzufügen, öffnen Sie zunächst das entsprechende Projekt im Web Editor.

1. Sie fügen einen Grundriss zu einem Projekt hinzu, indem Sie auf die + Schaltfläche im Projektfenster unten links auf Ihrem Bildschirm klicken.
Ein Upload-Dialog wird nun geöffnet.

Hinweis:

Wenn Sie einen Grundriss zu einem neuen, leeren Projekt hinzufügen möchten, öffnet sich der Upload-Dialog automatisch, sobald Sie das Projekt im Web-Editor öffnen.

2. Unter "Grundrisse" können Sie nun den/die gewünschte(n) Grundriss(e) hochladen, indem Sie entweder:

(a)

die gewünschte Anzahl von Grundrissen auf einmal in den hervorgehobenen Bereich ziehen (wie im Bild unten gezeigt).

oder

(b)

auf den selben Bereich klicken, um die Datei(en) auf Ihrem Computer zu suchen.

Es ist möglich, ein oder mehrere Grundrisse auf einmal hinzuzufügen.

4. Nach dem Hochladen der Grundrissdatei(en) werden Sie aufgefordert, jeden Grundriss einzeln anzupassen und zu bestätigen.

• In der oberen rechten Ecke sehen Sie die Nummer des aktuell angezeigten Grundrisses und die Gesamtzahl der Grundrisse, die gerade hinzugefügt werden.

• Unterhalb des Bildes Ihres Grundrisses finden Sie den Namen der Datei, die Sie gerade bearbeiten. Dieser Name wird später auch in der Liste der hinzugefügten Grundrisse angezeigt.

• Oberhalb des Grundrisses finden Sie die Schaltflächen zum beliebigen Zuschneiden und Drehen des Grundrisses.

• Die Schaltfläche Hochaufgelöster Grundriss neben den Schaltflächen zum Zuschneiden und Drehen ermöglicht es Ihnen, den Grundriss in der höchsten Auflösung zu importieren. Um dies einzuschalten, schalten Sie den Schalter neben dem Zuschneidewerkzeug von AUS auf EIN.

Hinweis:

Um die Projekte schneller laden zu können, werden Standardgrundrisse automatisch in ihrer Auflösung reduziert. Bei großen Grundrissen kann es dadurch schwierig werden, alle Details zu sehen. Wenn Sie die Details auf Ihrem Grundriss wirklich sehen müssen, können Sie die Option "Hochaufgelöster Grundriss" aktivieren.

5. Wenn Sie mit der Bearbeitung des ersten Grundrisses fertig sind, fügen Sie den aktuellen Grundriss dem Projekt hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche IMPORTIEREN in der unteren rechten Ecke klicken. Gehen Sie für jede Grundrissdatei Ihres Batch-Uploads gleich vor.

Organisieren Sie Ihre Grundrisse in einem Projekt

Nachdem die Grundrisse zu einem Projekt hinzugefügt wurden, können diese organisiert werden:

• Austausch einer Grundrissdatei
    Wenn ein aktualisierter Grundriss verfügbar wird, während bereits an einem Projekt gearbeitet wird, kann es notwendig sein, den Grundriss in einem Projekt zu ersetzen - erfahren Sie mehr.

• Grundrisse löschen
    Manchmal passen Grundrisse nicht mehr in das Projekt oder werden nicht mehr benötigt; stellen Sie sicher, dass Sie das Projekt aufräumen und alle nicht benötigten Grundrisse entfernen - erfahren Sie mehr.

• Grundriss duplizieren
    Kopieren Sie einen Grundriss im Projektfenster mit oder ohne jeweilige Positionsmarkierungen (eng. Location Marker) - erfahren Sie mehr.