Organisieren & Bearbeiten von 2D Fotos
So fügen Sie 2D-Fotos zu einer Position auf Ihrem Grundriss im HoloBuilder Web-Editor hinzu
So fügen Sie 2D-Fotos zu einer Position auf Ihrem Grundriss im HoloBuilder Web-Editor hinzu

Erfahren Sie, wie Sie über den HoloBuilder Web-Editor 2D-Fotos direkt zu einem Standort/Wegpunkt auf einem Grundriss hinzufügen können.

Sepehr Rezai avatar
Verfasst von Sepehr Rezai
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei der Arbeit mit dem Web-Editor können Sie 2D-Fotos direkt zu einem bestehenden Standort/Wegpunkt auf einem Grundriss hinzufügen, anstatt diese nur direkt in eine 360°-Szene einzufügen.

Dies kann sowohl als Ersatz für die 360° Kamera genutzt werden, beispielsweise, sollte diese nicht verfügbar sein, oder um gezielt in bestimmten Situationen nur das wesentliche hervorzuheben, beispielsweise bei der Dokumentation von Flächen wie die Fassade die möglicherweise keine 360° Ansicht benötigt.

Beachten Sie:

Sie können auch 2D-Fotos als Action-Objekt in die 360°-Szene beiepislesweise für verortete Detailaufnahmen einfügen. Wenn Sie mehr über diese Funktion erfahren möchten, klicken Sie hier.

Es gibt drei Möglichkeiten, wie Sie 2D-Fotos direkt auf dem Plan in Ihrem Projekt hinzufügen können:

• 2D-Fotos über die JobWalk App hinzufügen - erfahren Sie wie

• 2D-Fotos über den Web-Editor hinzufügen (zu einem 360°-Bild) - siehe unten

• 2D-Fotos über den Web-Editor hinzufügen (ohne ein 360°-Bild) - siehe unten

Hinzufügen von 2D-Fotos im Web-Editor

Hinzufügen eines neuen 2D-Fotos zu einem Standort/Wegpunkt mit einem 360°-Bild

1. Öffnen Sie Ihr Projekt im HoloBuilder Web Editor.

2. Wählen und öffnen Sie einen Standort/Wegpunkt eines bestehenden 360° Bilds direkt in der Grundrisskarte oder in der Szenenliste des Projektfensters auf der linken Seite, zu dem Sie ein 2D-Foto hinzufügen möchten.

3. Klicken Sie nun auf die 2D-Foto Schaltfläche im Bedienfeld auf der rechten Seite Ihres Bildschirms.

4. Nach dem Klicken wird eine Übersicht aller aktuellen Fotos dieses Standortes/Wegpunktes angezeigt.

5. Um ein neues hinzuzufügen, klicken Sie auf das graue Feld mit dem Symbol '+' Symbol.

6. Wählen Sie ein Foto aus Ihren lokalen Dateien aus und laden Sie es in den Web-Editor hoch. Es wird nun an der entsprechenden Stelle auf der Grundrisskarte gespeichert.

Hinzufügen eines neuen 2D-Fotos zu einem Standort/Wegpunkt ohne ein 360°-Bild

1. Öffnen Sie Ihr Projekt im HoloBuilder Web Editor.

2. Wählen Sie einen Grundriss aus, dem Sie ein 2D-Foto hinzufügen möchten.

3. Fügen Sie einen Location Marker an der Stelle hinzu, an der Sie das 2D-Foto auf dem Grundriss platzieren möchten (klicken Sie mit der rechten Maustaste) - hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie einen Lokation Marker setzen.

4. Wählen Sie den erstellten Location Marker auf dem Grundriss aus.

5. Wählen Sie nun die 2D-Foto Schaltfläche im Bedienfeld auf der rechten Seite Ihres Bildschirm aus.

6. Nach der Auswahl wird eine Übersicht aller aktuellen 2D-Fotos dieses Standortes verfügbar sein.

7. Um ein neues hinzuzufügen, klicken Sie auf das graue Feld mit dem Symbol '+' Symbol.

8. Wählen Sie ein Foto aus Ihren lokalen Dateien und laden Sie es in den Web-Editor hoch. Es wird nun an der entsprechenden Stelle auf der Grundrisskarte gespeichert.

Anzeigen von 2D-Fotos

In der 2D-Fotogalerie können Sie alle angehängten 2D-Fotos eines Standorts/Wegpunkts anzeigen:

1. Wenn Sie in der Liste auf ein bereits hochgeladenes 2D-Foto klicken, werden die Bilddetails geöffnet.

2. Ein Wegpunkt mit hinterlegtem 2D-Foto wird auf der Grundrisskarte
    wie unten dargestellt markiert.

3. Die 2D-Fotogalerie zeigt auch alle Fotos an, die der Szene
    als Action-Objects hinzugefügt wurden.
    Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie generell mit der 2D-Fotogalerie
    arbeiten, haben wir hier einen eigenen Artikel zu diesem Thema erstellt.

Hinweis:

Sie können diese Funktion auch über die JobWalk-App nutzen.
Erfahren Sie hier, wie es geht.

Löschen eines 2D-Fotos

Derzeit können Sie ein 2D-Foto nur über die JobWalk-App löschen, NICHT im Web-Editor.

• In der JobWalk-App:
    Öffnen Sie das 2D-Foto am entsprechenden Wegpunkt, dort finden Sie die löschen Option. Tippen Sie auf das Papierkorb-Symbol, um das Foto zu löschen.