Organisieren & Bearbeiten von TimeTravel Szenen
So verwenden Sie die SplitScreen-Funktion für den TimeTravel-Vergleich
So verwenden Sie die SplitScreen-Funktion für den TimeTravel-Vergleich

Die HoloBuilder SplitScreen-Funktion ist die einfachste Möglichkeit zwei zeitlich versetzte 360°-Bilder miteinander zu vergleichen.

Sepehr Rezai avatar
Verfasst von Sepehr Rezai
Vor über einer Woche aktualisiert

Die HoloBuilder SplitScreen-Funktion hilft Ihnen, über die TimeTravel-Funktion, zwei 360°-Bilder von der gleichen Position aus zwei verschiedenen Zeitpunkten zu vergleichen.

• Die beiden 360°-Bilder werden nebeneinander in Ihrem Browserfenster angezeigt und können sowohl unabhängig als auch synchron gedreht werden. So können Sie den Baufortschritt Ihrer Baustelle einfach vergleichen.

• SplitScreen funktioniert auch im Offline HoloViewer. Hier können Sie mehr über diese Option erfahren.

Bitte beachten Sie, dass die SplitScreen-Ansicht auf Ihrem Computer und Ihrem Tablet direkt im HoloBuilder-Webplayer verfügbar ist. Auf kleineren Bildschirmen - wie z.B. Smartphones - ist diese Ansicht nicht verfügbar, da der begrenzte Bereich auf dem kleinen Bildschirm eine Interaktion mit der SplitScreen-Ansicht zu schwierig machen könnte.

SplitScreen - Funktion für den TimeTravel-Vergleich

Aktivieren der SplitScreen-Ansicht im HoloBuilder-Webplayer

• Öffnen Sie im Web-Viewer auf Ihrem Desktop oder Tablet ein Projekt mit mindestens zwei TimeTravel-Szenen für einen bestimmten Wegpunkt (Position auf dem Plan).

• Klicken Sie auf der linken Seite des Bildschirms auf das SplitScreen-Symbol neben dem Zeitstempel des momentan ausgeählten 360-Bildes in der TimeTravel-Auswahlleiste.

• Die Ansicht auf dem Bildschirm wird geteilt und zeigt zwei Szenen mit jeweils einer eigenen TimeTravel-Auswahlleiste.

Ausblenden des Grundriss aus dem SplitScreen

Um eine bessere Ansicht der ersten Hälfte oder des SplitScreens generell zu haben, können Sie die Grundrissübersicht vorübergehend ausblenden. Die Grundrissübersicht kann jederzeit ausgeblendet werden, im SplitScreen-Modus oder in der Vollbildansicht.

1. Klicken Sie auf den kleinen Balken in der oberen rechten Ecke des Grundriss
Auswahlmenüs.

2. Die Grundrissübersicht wird aus der Ansicht ausgeblendet.

3. Blenden Sie die Grundrissübersicht wieder ein, indem Sie auf das kleine Symbol
für die Bildschirmvergrößerung auf der rechten Seite des Grundriss-Auswahlmenüs
klicken/tippen.

Wechseln der Szenen im SplitScreen-Modus

Das Umschalten zwischen verschiedenen TimeTravel-Szenen sowie Orten auf Ihrem Grundriss funktioniert wie immer:

Wählen Sie verschiedene TimeTravel-Szenen aus:

1. Klicken Sie auf einen der TimeTravel-Auswahlbalken der beiden Bildschirme, um
das entsprechende Auswahlmenü zu öffnen.

2. Wählen Sie einen der Zeitpunkte im Auswahlmenü, um zu einer anderen
TimeTravel-Szene auf dieser Seite des SplitScreens zu wechseln.

3. Gehen Sie auf der anderen Seite des SplitScreens ebenso vor, wenn Sie eine
andere Zeit auswählen möchten.

Wechseln des Ortes über den Grundriss

1. Wählen Sie einen Wegpunkt aus dem Grundriss aus.
Beim Wechsel zwischen verschiedenen Räumen auf dem Grundriss werden beide
Seiten des SplitScreens auf die Zeit der TimeTravel-Szene auf der linken Seite
gesetzt.

2. Wählen Sie nach Belieben weitere TimeTravel-Szenen für beide Seiten des
SplitScreens für den neuen Standort.

Gleichzeitiges Drehen beider 360°-Bilder

Auf beiden Seiten des SplitScreens können Sie mit den Szenen unabhängig voneinander drehen, um unterschiedliche Aspekte der Szenen in den Vordergrund zu stellen.

1. Klicken Sie in eine der beiden Szenen und ziehen Sie diese um sie auf den Bereich
zu drehen, auf den Sie sich für Ihren Vergleich konzentrieren möchten.

2. Wenn Sie beide Szenen so angeordnet haben, dass Sie sie gut vergleichen
können, können Sie mit der Schaltfläche 'Ansicht sperren' am unteren
Bildschirmrand die Ansicht sperren, um sie gleichzeitig zu verschieben.

3. Wenn Sie nun eine Szene auf die eine Seite des Bildschirms ziehen, wird die
andere Szene auf die gleiche Weise gedreht, um den gleichen Fokus zu behalten.

4. Klicken Sie erneut unten auf die Schaltfläche , um die Sperre aufzuheben und
beide Szenen wieder unabhängig voneinander zu bewegen.

Action Objects im SplitScreen

Ab sofort werden alle Action Objects und andere Objekte in der SplitScreen-Ansicht ausgeblendet. Kehren Sie zur normalen Player-Ansicht zurück, indem Sie erneut auf das SplitScreen-Symbol in der linken TimeTravel-Auswahlleiste klicken, um alle Action Objects und dergleichen wieder in Ihren Szenen anzuzeigen.