Bearbeitung & Ergänzung durch In-Szenen Objekte
So verknüpfen Sie Ihre 360°-Bilder im Webeditor zu einer interaktiven Tour
So verknüpfen Sie Ihre 360°-Bilder im Webeditor zu einer interaktiven Tour

Erstellen Sie ein Streetview-ähnliches Erlebnis für Ihr HoloBuilder-Projekt, indem Sie 360°-Szenen mit einer interaktiven Tour verknüpfen.

Sepehr Rezai avatar
Verfasst von Sepehr Rezai
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Verknüpfung von Szenen oder 360°-Bildern ist für die Erstellung einer virtuellen Tour unerlässlich. Es ermöglicht Ihnen, virtuell durch die dokumentierte Umgebung, z.B. Baustelle, zu gehen, als ob Sie dort wären, auch wenn Sie ein VR-Headset verwenden.

Sie können Ihre hochgeladenen 360°-Bilder im Web Editor verknüpfen per...

• Drag & Drop
    oder

• indem Sie das Action-Objekt "Gehe zu Szene" aus dem Objektmenü wählen.

Option 1: Verknüpfung per Drag and Drop hinzufügen

Um Szenen durch Drag & Drop zu verknüpfen, müssen Sie das Projektfenster auf der linken Seite des Editors geöffnet lassen:

1. Öffnen Sie die Szene, in der Sie die Verknüpfung mit einer anderen Szene einfügen wollen, so dass diese in dem Bearbeitungsbereich angezeigt wird.

2. Suchen Sie die Szene im Projektfenster links die Sie verlinken wollen und ziehen Sie diese mit der Maus in das Hauptfenster des Editors.

3. Es wird eine virtuelle Verknüpfung zu dieser Szene erstellt und mit dem blauen Action-Objekt "Gehe zu Szene" markiert.

4. Verschieben Sie die Position des Action-Objekts oder skalieren Sie es, damit es besser in die Szene passt. Mehr dazu erfahren Sie hier.

5. Die verknüpfte Szene wird in der 'Vorschau' (engl. "Preview") geöffnet, wenn Sie auf das Action-Objekt klicken.

Hinweis: Die verknüpfte Szene öffnet sich nicht, wenn Sie das Action-Objekt in der Editor-Ansicht anklicken. Öffnen Sie das Projekt in der Vorschau (Option oben rechts) um sich die Interaktion anzuschauen.

Verknüpfung aus dem Objektmenü hinzufügen

Alternativ zur Drag&Drop-Lösung können Sie auch das Action-Objekt "Gehe zu Szene" aus dem Objektmenü hinzufügen.

1. Gehen Sie dazu in die Szene, in der Sie das Verknüpfungsobjekt 'Go to Scene' hinzufügen möchten.

2. Öffnen Sie das Objektmenü auf der rechten Seite des Editors.

3. Klicken Sie auf den blauen Kreis mit dem weißen Pfeil darin oder ziehen Sie ihn in das Hauptfenster des Editors oder klicken und halten Sie dieses um das Objekt zu einer bestimmten Position im 360-Bild zu ziehen.

4. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie die Szene auswählen können, die Sie verlinken möchten.

5. Wählen Sie die Szene zu der Sie verlinken wollen aus dem Dropdown-Menü.

6. Klicken Sie auf "Änderungen übernehmen", um die gewählte Verknüpfungskonfiguration zu speichern.

7. Nachdem das Fenster wieder geschlossen ist, können Sie das Action-Object an die richtige Position bringen und skalieren. Mehr dazu erfahren Sie hier.

8. In der 'Vorschau' können Sie durch Anklicken des Action-Objekts in die verknüpfte Szene gelangen.

Hinweis: Die verknüpfte Szene öffnet sich nicht, wenn Sie das Action-Objekt in der Editor-Ansicht anklicken. Öffnen Sie das Projekt in der Vorschau (Option oben rechts) um sich die Interaktion anzuschauen.

Bearbeiten einer Szenenverknüpfung - Wählen einer anderen Szene

Sie können eine Verknüpfung bearbeiten, um ihr ein anderes Verknüpfungsziel zuzuweisen:

1. Navigieren Sie zu der Szene mit dem Verknüpfungsobjekt.

2. Wählen Sie in der Szene das Action-Objekt "Gehe zu Szene".

3. Wählen Sie im rechten Seitenbereich das Menü "Ändern".

4. Öffnen Sie das Menü "Aktion".

5. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol "Zur Szene gehen".

6. Wählen Sie eine andere Szene aus dem Dropdown-Menü.

7. Klicken Sie auf "Änderungen übernehmen", um die Änderungen an der Verknüpfungskonfiguration zu speichern.