Einstiegshilfen
Erste Schritte mit dem HoloBuilder Web Editor und der JobWalk App
Erste Schritte mit dem HoloBuilder Web Editor und der JobWalk App

Erfahren Sie, wie Sie auf Ihrem Computer oder Mobilgerät mit HoloBuilder beginnen und Ihr erstes HoloBuilder-Projekt erstellen.

Anna-Azize Adami avatar
Verfasst von Anna-Azize Adami
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieses Dokument beschreibt einen empfohlenen Arbeitsablauf, um mit der HoloBuilder-Lösung für die Projektdokumentation zu beginnen. Je nach Ihren Bedürfnissen können Sie von der unten beschriebenen Routine abweichen.

Der Web Editor

Der Web Editor ist der Ort, an dem Sie Ihre Projekte in einem Webbrowser von jedem Ort mit Internetzugang und einem Computer aus erstellen und verwalten können.

Wenn Ihr Unternehmen bereits die HoloBuilder-Lösung einsetzt, erkundigen Sie sich bitte bei Ihrem Vorgesetzten nach einer Einladung zur HoloBuilder Enterprise Dashboard-Lösung.

Um den Web Editor zu öffnen, gehen Sie zu app.holobuilder.com.

Anmerkung: Wenn Sie die HoloBuilder EU Platform verwenden, nutzen Sie bitte den Link app.holobuilder.eu.

1. Melden Sie sich an oder erstellen Sie ein neues HoloBuilder-Konto.

2. Es erscheint ein Dialog, in dem Sie aufgefordert werden, ein neues Projekt zu erstellen oder ein bestehendes zu öffnen.

3. Falls Sie ein Projekt öffnen, aber beschließen, ein neues Projekt zu beginnen, wählen Sie File > New oben auf der HoloBuilder-Oberfläche.

4. Die wichtigsten Menüs, die Ihnen den Einstieg erleichtern, befinden sich im Project Panel auf der linken Seite:

5. Der erste Schritt zur Aufnahme eines neuen Projektes ist das Hinzufügen eines

oder mehrerer Sheets oder Grundrisse.

6. Sie können Sheets (oder andere Assets) hinzufügen, indem Sie auf die

Schaltfläche + in der unteren linken Ecke klicken.

7. Wenn Sie ein Sheet hinzugefügt haben, stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Projekt

speichern (unter File > Save).

8. Setzen Sie die Arbeit an Ihrem Projekt vor Ort mit der JobWalk App fort.

Die JobWalk App

Die JobWalk App ist Ihr mobiler Begleiter, um ein mobiles Gerät mit Ihrer 360°-Kamera zu verbinden und Projekte vor Ort zu erstellen oder zu ergänzen.

Sie können auch unseren praktischen PDF-Leitfaden herunterladen, um ihn offline zu verwenden oder auszudrucken.

1. Laden Sie die JobWalk App für iOS oder Android auf Ihr mobiles Gerät herunter. Wenn Sie unsere HoloBuilder EU-Version verwenden, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die Version für EU-Server herunterladen.

2. Öffnen Sie die JobWalk App und melden Sie sich an.

3. In der Liste In the cloud sollten Sie das Projekt sehen, das Sie zuvor im

Web Editor erstellt haben. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät über eine stabile
Internetverbindung verfügt.

4. Tippen Sie auf das Projekt und wählen Sie im Menü die Option Download full

project, wie unten dargestellt:

5. Ihr Projekt ist nun offline auf Ihrem Mobilgerät verfügbar, und Sie können mit

auch wenn Sie keinen Wi-Fi- oder Mobilfunkdienst haben.

6. Verbinden Sie die App mit einer kompatiblen Kamera. Wir empfehlen die Ricoh

Theta V.

7. Drücken Sie den Power-Button der Kamera und verbinden Sie sie mit Ihrem

Mobilgerät über WiFi.

8. Falls Sie die Ricoh Theta V verwenden, ist das Standard-WiFi-Passwort auf der

Unterseite aufgedruckt, wie auf dem Gerät unten hervorgehoben:

Für andere Kameras beachten Sie bitte das passende Tutorial.

9. Um 360°-Fotos in einem neuen Projekt zu erfassen, tippen Sie irgendwo auf ein

Sheet, um einen neuen Waypoint zu erstellen. Es erscheint ein Menü mit einem

Capture-Button.

10. Tippen Sie auf Capture, um ein 360°-Foto aufzunehmen, das auf Ihr Mobilgerät

übertragen wird.

11. Nachdem Sie Ihren JobWalk abgeschlossen haben, stellen Sie sicher, dass Ihr

Projekt synchronisiert wird, damit die neuesten Daten immer in der Cloud für alle

Mitarbeiter verfügbar sind.

12. Um Ihr Projekt zu synchronisieren, müssen Sie möglicherweise die Verbindung

zur Kamera trennen und mit einem Wi-Fi-Hotspot verbinden.

Eine detailliertere Beschreibung der JobWalk App finden Sie in einer separaten Übersicht über alle Funktionen der JobWalk App.