Berechtigungen & Rollen auf Projektebene -im HoloBuilder Web-Editor
Berechtigungen & Rollen auf Projektebene -im HoloBuilder Web-Editor

Verwalten Sie die Inhalte und den Zugriff auf Projektebene, um projektspezifische Verantwortungen zu verteilen.

Sepehr Rezai avatar
Verfasst von Sepehr Rezai
Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis:

Es gibt vier Dashboard-Benutzerrollen und drei projektbasierte Benutzerrollen. Wenn Ihr Abonnement ein Dashboard beinhaltet, beachten Sie bitte dieses Tutorial, um den vollen Überblick zu erhalten.

Benutzer können zu einzelnen Projekten mit unterschiedlichen Zugriffsrollen hinzugefügt werden, einschließlich einiger Konfigurationsoptionen für den Ansichts- und Bearbeitungszugriff auf ein Projekt.

Im Wesentlichen können Rollen auf HoloBuilder in zwei Arten von Benutzern unterteilt werden:

Projektrollen sind einzigartig für einen Job oder ein Projekt, während Unternehmensrollen dienstübergreifend verwendet werden. Projektrollen müssen im Allgemeinen zu einem HoloBuilder-Projekt zugeladen werden, um Zugriff auf dieses bestimmte Projekt zu erhalten.
Sie haben keine weiteren Berechtigungen und können keine eigenen Projekte erstellen.

Projekt-Rollen (Projektmitglieder):

• (Projekteigner (PO - Project Owner))

• Projektverwaltung (PA - Project Admin)

• Projekt-Editor (PE - Project Editor)

• Projektbetrachter (PV - Project Viewer)

Die folgende Abbildung zeigt eine visuelle Darstellung der gesamten Hierarchie der Berechtigungseinstellungen innerhalb von HoloBuilder (einschließlich der Unternehmensrollen).

HoloBuilder user roles and hierarchy

Abhängig von der Rolle eines Benutzers hat man unterschiedliche Berechtigungen in Bezug auf den Projektzugriff, die Benutzerverwaltung, die Bereichsverwaltung sowie die Abrechnung, wie unten aufgeführt.

Rollen auf Projektebene

Benutzer mit Rollen auf Projektebene sind auf einzelne Projekte bezogen.

• Sie können keine neuen Projekte erstellen und sind nur eingeladene Mitarbeiter an Projekten.

• Im Gegensatz zu Benutzern mit Rollen auf Unternehmensebene können sie zusätzlich zu ihrer Rolle in einem Unternehmensprojekt ein individuelles HoloBuilder-Abonnement behalten.

• Hinweis: Wenn ein Benutzer zu einem Projekt eingeladen wird, das zu einem Firmen-Dashboard gehört, erhält dieser Zugriff auf einen begrenzten Bereich des Dashboards, um auf das Projekt zuzugreifen, zu dem sie/er eingeladen wurde.

Project Admin (PA)

Der Project Admin hat Bearbeitungs- und Benutzerverwaltungsrechte für einzelne Projekte auf Projektebene. Er kann einzelne Projekte, zu denen er eingeladen wurde, einsehen und bearbeiten und auf die Projekteigenschaften zugreifen, um z. B. andere Benutzer einzuladen oder die Projektdetails und die Zugriffsebene zu ändern.

Hinweis:

Der Project Admin hat ähnliche Rechte wie die Unternehmensrolle Projektmanager hinsichtlich der Verwaltung einzelner Projekte, kann aber keine eigenen Projekte anlegen. Außerdem kann der Projektverwalter zusätzlich zu seinen Berechtigungen im Firmenprojekt ein persönliches, kostenpflichtiges Abonnement haben.

Projektzugriff (auf Projektebene):

• Hat Ansichts- und Bearbeitungsrechte für einzelne Projekte, zu denen sie/er eingeladen wurde.

• Auch in anderen Enterprise-Dashboards auf HoloBuilder können Job-Berechtigungen auf Projektebene vergeben werden.

• Kann auf die Projekteigenschaften aller Projekte, zu denen sie/er eingeladen ist, zugreifen und diese bearbeiten.

• Kann Projekte teilen, zu denen sie/er eingeladen ist.

• Kann keine neuen Projekte erstellen

• Es können überhaupt keine Projekte gelöscht werden

• Es können überhaupt keine Projekte archiviert, ent-archiviert oder heruntergeladen werden

Benutzerverwaltung (auf Projektebene):

• Kann alle Benutzer und Benutzerrollen auf Projektebene für einzelne Projekte einsehen, zu denen sie/er eingeladen ist

• Hat nur Bearbeitungsrechte für Benutzer und Benutzerrollen auf Projektebene - PA, PE und PV.

• Sie können keine neuen Benutzer in die Firma einladen

• Eingeladenen Benutzern können keine Firmenbenutzerrollen zugewiesen werden.

• Kann PA, PE und PV zu einem Projekt hinzufügen/entfernen, zu dem sie/er eingeladen ist.

Bereichsleitung (auf Projektebene):

• Hat keinen eigenen Bereich und kann nur Firmenprojekte bearbeiten/auf diese zugreifen, zu denen sie/er eingeladen wurde.

Abrechnung:

• Kann ein anderes HoloBuilder-Abonnement außerhalb des Firmenabonnements haben.

Projekt-Editor (PE)

Der Projekteditor hat Bearbeitungsrechte für einzelne Projekte auf Projektebene im Web-Editor und in der JobWalk-App. Sie/er kann einzelne Projekte einsehen und bearbeiten, zu denen sie/er eingeladen wurde.

Hinweis:

Im Gegensatz zum Projektadmin kann der Projekteditor nicht auf die Projekteigenschaften zugreifen, um z. B. andere Benutzer einzuladen oder die Projektdetails und die Zugriffsebene zu ändern.

Projektzugriff (auf Projektebene):

• Hat Ansichts- und Bearbeitungsrechte für einzelne Projekte, zu denen sie/er im Web-Editor oder in der JobWalk-App eingeladen wurde.

• Auch in anderen Enterprise-Dashboards auf HoloBuilder können Job-Berechtigungen auf Projektebene vergeben werden.

• Kann Projekt-Links für den Ansichtszugriff freigeben

• Kann nicht auf die Projekteigenschaften für ein Projekt, zu dem sie/er eingeladen ist, zugreifen und diese bearbeiten.

• Kann keine neuen Projekte erstellen

• Es können überhaupt keine Projekte gelöscht werden.

• Es können überhaupt keine Projekte archiviert, ent-archiviert oder heruntergeladen werden

Benutzerverwaltung (auf Projektebene):

Hat keine Berechtigung zur Benutzerverwaltung:

• Kann PA, PE und PV nicht zu einem Projekt hinzufügen/entfernen, zu dem sie/er eingeladen ist.

• Kann nicht alle Benutzer und Benutzerrollen auf Projektebene für einzelne Projekte sehen , zu denen sie/er eingeladen ist.

• Es können keine neuen Benutzer zu einer Firma eingeladen werden.

Bereichsleitung (auf Projektebene):

• Hat keinen eigenen Bereich und kann nur Firmenprojekte bearbeiten/auf diese zugreifen, zu denen sie/er eingeladen wurde.

Abrechnung:

• Kann ein anderes HoloBuilder-Abonnement außerhalb des Firmen- oder Benutzerabonnements haben.

Projekt Viewer (PV)

Der Project Viewer hat die Berechtigung, einzelne Projekte anzuzeigen, die aktiv sind (nicht archiviert oder heruntergeladen).

• Sie/er hat nur Zugriff auf ein privat Projekt im Webplayer, zu dem sie/er als Betrachter eingeladen wurde, oder auf ein nicht aufgelistetes Projekt, dessen URL sie/er hat.

• Der Projektbetrachter hat keinerlei redaktionelle Berechtigungen für die Projekte, zu denen sie/er eingeladen ist oder deren URL sie/er besitzt.

• Sie/er kann jedoch ein persönliches Abonnement haben, um eigene Projekte zu erstellen, die nichts mit dem Unternehmen zu tun haben.

Projektzugriff (auf Projektebene):

• Hat Ansichtsrechte für einzelne private Projekte, zu denen sie/er im Desktop- oder mobilen Webbrowser eingeladen wurde.

• Hat Ansichtsrechte für einzelne nicht aufgelistete Projekte, zu denen sie/er im Desktop- oder mobilen Webbrowser eingeladen wurde.

• Kann keine Projekte bearbeiten, zu denen sie/er als Betrachter eingeladen ist.

• Kann keine neuen Projekte erstellen

• Es können überhaupt keine Projekte gelöscht werden.

• Es können überhaupt keine Projekte archiviert, ent-archiviert oder heruntergeladen werden.

Benutzerverwaltung (auf Projektebene):

Hat keine Berechtigung zur Benutzerverwaltung:

• Kann PA, PE und PV nicht zu einem Projekt hinzufügen/entfernen, zu dem sie/er eingeladen ist.

• Kann nicht alle Benutzer und Benutzerrollen auf Projektebene für einzelne Projekte sehen , zu denen sie/er eingeladen ist.

• Es können keine neuen Benutzer zu einer Firma eingeladen werden.

Bereichsleitung (auf Projektebene):

• Hat keinen eigenen Bereich und kann nur Projekte einsehen, zu denen sie/er eingeladen wurde.

Abrechnung:

• Kann ein anders HoloBuilder-Abonnement außerhalb des Firmen- oder Benutzerabonnements haben.

Alle Berechtigungen und Rollen im Dashboard und auf Projektebene in einer Übersicht

HoloBuilder overview all permissions and roles in the dashboard and on project-level