Berechtigungen & Rollen im HoloBuilder Enterprise Dashboard

Das Enterprise Dashboard ist Ihr zentraler Zugang zu allen Projekten in Ihrem Unternehmen und zur Verwaltung aller Benutzerzugriffe.

Sepehr Rezai avatar
Verfasst von Sepehr Rezai
Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis:
Es gibt 4 Dashboard-Benutzerrollen und 3 projektbasierte Benutzerrollen. Beachten Sie bitte die entsprechend unterschiedlichen Zugiffsrechte.

Das HoloBuilder Enterprise Dashboard ermöglicht es Ihnen, Ihre Unternehmensstruktur mit Hilfe von Benutzerrollen und Jobberechtigungen zu replizieren, um den Zugriff innerhalb von HoloBuilder zu bestimmen. Im HoloBuilder Enterprise-Konto gibt es mehrere verschiedene Rollen für verschiedene Benutzer, wobei jede von ihnen ihre eigenen Berechtigungen und Ansichten hat. Es ist möglich, dass ein Benutzer nur eine Benutzerrolle, aber mehrere Jobberechtigungen hat, je nachdem, wie er in Ihrer Organisation positioniert ist.

Im Wesentlichen können Rollen in zwei Arten von Benutzern unterteilt werden:

• Unternehmens-Rollen (Unternehmensanwender) - siehe unten-, und

• Job-Berechtigungen oder Projektrollen (Projekt-basiert) - erfahren Sie mehr hier.

Unternehmensrollen werden dienstübergreifend verwendet, während Projektrollen nur für einen Auftrag oder ein Projekt gelten. Unternehmensrollen haben im Allgemeinen Zugriff auf das Unternehmens-Dashboard einschließlich einiger High-Level-Optionen, während Projektrollen zu einem HoloBuilder-Projekt eingeladen werden müssen, um auch Zugriff auf das Unternehmens-Dashboard zu erhalten.

Hinweis: Üblicherweise werden Unternehmensrollen primär and Mitglieder des eigenen Unternehmens vergeben, während extern nur zu spezifischen Projekten eingeladen werden.

Unternehmensrollen

• Unternehmensverwaltung (EA - Enterprise Admin)

• Unternehmensbetrachter (EV - Enterprise Viewer)

• Gruppenleiter (GM - Group Manager)

• Projektleiter (PM - Project Manager)

Projekt-Rollen (Projektmitglieder)

• Projektverwaltung (PA - Project Admin)

• Projekt-Editor (PE - Project Editor)

• Projektbetrachter (PV - Project Viewer)

Die folgende Abbildung zeigt eine visuelle Darstellung der Hierarchie der Berechtigungseinstellungen innerhalb von HoloBuilder:

HoloBuilder user roles and hierarchy

Abhängig von der Rolle eines Benutzers hat dieser unterschiedliche Berechtigungen in Bezug auf den Projektzugriff, die Benutzerverwaltung, die Bereichsverwaltung und die Abrechnung, wie unten aufgeführt.

Rollen auf Enterprise Account Ebene

Rollen mit Enterprise Account Ebene können standardmäßig das Unternehmens-Dashboard und Unternehmensprojekte gemäß den definierten Berechtigungssätzen anzeigen und darauf zugreifen.

Wichtig: Ein Benutzer mit einer Unternehmensrolle kann nicht auch zu einem anderen Unternehmensdashboard auf HoloBuilder hinzugefügt werden - Ausnahme ist hier der Unternehmensbetrachter (EV) .

Unternehmensrollen werden in erster Linie von den Enterprise Admins im Enterprise Dashboard zugewiesen. Zusätzlich kann jede Unternehmensrolle Benutzer mit einer niedrigeren Rolle als ihrer eigenen benennen - Ausnahme ist hier der Unternehmensbetrachter (EV) .

Enterprise Admin (EA)

Der Enterprise Admin (EA) ist der Kontoeigentümer und hat die Kontrolle über das gesamte Enterprise-Konto. Es kann mehrere Enterprise Admins für das gesamte Unternehmen geben. Ein Benutzer mit einer Enterprise-Admin-Rolle kann nicht zu einem HoloBuilder Dashboards einer anderen Firma hinzugefügt werden.

Hinweis: Es ist empfehlenswert mindestens 2 unterschiedliche EAs für das Dashboard festzulegen. Beachten Sie auch die Zugriffe zu ändern, sollte die Person beispielsweise das Unternehmen verlassen.

Projektzugriff:

• Hat Ansichts- und Bearbeitungsrechte für alle Projekte in der Firma.

• Kann auf die Projekteigenschaften für alle Projekte im Unternehmen zugreifen und diese bearbeiten.

• Kann neue Projekte erstellen und bestehende Projekte neu zuweisen.

• Kann Projekte aus dem Unternehmen entfernen.

• Kann beliebige Projekte archivieren und herunterladen.

Benutzerverwaltung:

• Hat Ansichts- und Bearbeitungsrechte für alle Benutzer und Benutzerrollen im Unternehmens-Dashboard

• Kann neue Benutzer einladen

• Kann eingeladenen Benutzern beliebige Benutzerrollen zuweisen

• Kann anderen GM die Erlaubnis erteilen, Gruppen zu erstellen

• Kann neue Gruppenmanager zu jeder Gruppe innerhalb des Unternehmens hinzufügen

• Einziger Benutzer, der Benutzer aus der Firma löschen kann

Area Management:

• Hat Ansichts- und Bearbeitungsrechte für alle Gruppenmanager.

• Kann den Gruppenmanagern begrenzte Mengen des gesamten verfügbaren Bereichs zuweisen.

• Kann Gruppenmanagern eine unbegrenzte Bereichsnutzung ermöglichen.

• Einziger Benutzer, um mehr Bereich zu kaufen

Abrechnung:

• Sie können kein anderes HoloBuilder-Abonnement außerhalb des Firmenabonnements haben.

• Kann die Gesamtmenge des verfügbaren Bereichs für das Unternehmen herauf- oder herabstufen.

• Kann das Firmenabonnement kündigen.

Enterprise Viewer (EV)

Der Enterprise Viewer hat vollen Zugriff auf das gesamte Enterprise Dashboard, enthaltene Projekte und Benutzer. Allerdings hat der Enterprise Viewer nur Ansichtsrechte und keine Bearbeitungsrechte. Ein Benutzer mit einer Enterprise Viewer-Rolle kann zu einem anderen Unternehmens Dashboard auf HoloBuilder hinzugefügt werden.

Projektzugriff:

• Verfügt über Ansichtsrechte für alle Projekte in der Firma und hat keinerlei Bearbeitungsrechte.

Benutzerverwaltung:

• Kann alle Benutzer und Benutzerinformationen sowie die zugehörigen Projekte im Unternehmens-Dashboard sehen.

Area Management:

• Kann alle Gruppenleiter und zugewiesenen Bereiche sowie die zugehörigen Projektleiter mit Projekten sehen.

Abrechnung:

• Kann ein anderes HoloBuilder-Abonnement zusätzlich zum Firmenabonnement/zur Rolle haben

Group Manager (GM)

Der Group Manager (Regional Control) beaufsichtigt mehrere Projektmanager und Projekte. Wenn kein Projektmanager verfügbar ist, teilen sich die Gruppenmanager auch die Rolle eines Projektmanagers. Gruppen-Manager können nur vom EA hinzugefügt werden. Einem Gruppenmanager kann vom EA ein begrenzter oder unbegrenzter Bereich zugewiesen werden. Ein Benutzer mit der Rolle "Group Manager" kann nicht auch zu einem anderen Unternehmens Dashboard auf HoloBuilder hinzugefügt werden.

Projektzugriff:

• Hat Ansichts- und Bearbeitungsrechte für alle mit ihm verbundenen Projekte.

• Kann auf die Projekteigenschaften für alle mit ihm verbundenen Projekte zugreifen und diese bearbeiten.

• Kann neue Projekte erstellen (wenn genügend Fläche vom GM zur Verfügung steht)

• Kann Gruppen erstellen (wenn die Erlaubnis von EA erteilt wurde)

• Kann nur Projekte entfernen, die sich auf ihn beziehen.

• Kann Projekte archivieren und herunterladen, die mit ihm/ihr in Verbindung stehen.

Benutzerverwaltung:

• Kann alle Benutzer und Benutzerrollen im Benutzerverzeichnis für die Gruppen, für die er eine GM-Rolle hat, im Unternehmens-Dashboard anzeigen.

• Kann weitere GMs in die Gruppe einladen, zu der sie gehören.

• Kann weitere PMs in die Gruppe einladen, zu der sie gehören.

• Kann keine neuen EAs oder EVs in das Unternehmen einladen.

• Bereits eingeladenen Benutzern kann keine EA- oder EV-Benutzerrolle zugewiesen werden.

• Hat Bearbeitungsrechte für Benutzer und Benutzerrollen auf Projektebene - PA, PE und PV - für ein Projekt innerhalb seiner Gruppe.

• Kann PA, PE und PV zu einem auf ihn bezogenen Projekt hinzufügen/entfernen.

Area Management:

• Verfügt über keinen eigenen Bereich.

• Kann den zugewiesenen Bereich der zugehörigen Gruppe frei verwenden, um neue Projekte zu erstellen.

• Die Gesamtabonnementinformationen des Unternehmens-Dashboards können nicht angezeigt werden.

• Kann den verfügbaren Bereich in ihrer/seiner Gruppe sehen und verwalten.

Abrechnung:

• Kann kein anderes HoloBuilder-Abonnement außerhalb des Firmenabonnements haben

Project Manager (PM)

Der Projektmanager verwaltet einzelne Projekte, die ihm von einem Gruppenmanager oder Unternehmensadministrator zugewiesen wurden .
Erkann das Unternehmens-Dashboard mit eingeschränkten Zugriffsrechten anzeigen. Projektmanager können mehreren 'Gruppen' mit verschiedenen Gruppenmanagernzugewiesen werden

Projektzugriff:

• Hat Ansichts- und Bearbeitungsrechte für alle mit ihm verbundenen Projekte.

• Kann auf die Projekteigenschaften für alle mit ihm verbundenen Projekte zugreifen und diese bearbeiten.

• Kann neue Projekte erstellen (wenn genügend Fläche vom GM zur Verfügung steht)

• Kann nur Projekte entfernen, die sich auf ihn beziehen.

• Kann Projekte archivieren und herunterladen, die mit ihm/ihr in Verbindung stehen.

• Kann Projekte überhaupt nicht unarchivieren.

Benutzerverwaltung:

• Es können nicht alle Benutzer und Benutzerrollen im Benutzerverzeichnis des Unternehmens-Dashboards angezeigt werden.

• Sie können keine neuen Benutzer in die Firma einladen.

• Eingeladenen Benutzern können keine Firmenbenutzerrollen zugewiesen werden.

• Hat nur Bearbeitungsrechte für Benutzer und Benutzerrollen auf Projektebene - PA, PE und PV.

• Kann PA, PE und PV zu einem auf ihn bezogenen Projekt hinzufügen/entfernen.

Area Management:

• Verfügt über keinen eigenen Bereich, kann aber den Bereich des zugeordneten Gruppenleiters frei nutzen, um neue Projekte anzulegen.

• Kann die Gesamtabonnementinformationen des Unternehmens-Dashboards nicht anzeigen.

• Kann den verfügbaren Bereich in ihrer/seiner Gruppe sehen.

Abrechnung:

• Kann kein anderes HoloBuilder-Abonnement außerhalb des Firmenabonnements haben

Berechtigungsübersicht auf Unternehmensebene

HoloBuilder permissions overview on company level

(1,2) - siehe unten

Rollen auf Projektebene

Benutzer mit Rollen auf Projektebene (Job Permissions) sind auf einzelne Projekte bezogen und haben keinen unternehmensweiten Zugriff.

• Wenn sie zu einem Projekt eingeladen werden, das zu einem Firmen-Dashboard gehört, erhalten sie auch Zugriff auf einen begrenzten Teil des Dashboards.

• Sie können keine neuen Firmenprojekte erstellen und sind nur eingeladene Mitarbeiter an Firmenprojekten.

• Im Gegensatz zu Benutzern mit Rollen auf Unternehmensebene können sie zusätzlich zu ihrer Rolle in einem Unternehmensprojekt ein individuelles HoloBuilder-Abonnement behalten.

Empfohlene Verwendung:

Die Rollen auf der Projektebene sind eigenständiger und können auch problemlos für externe oder temporäre Benutzer, wie Eigentümer und Stakeholder, für einzelne Projekte verwendet werden.

Erfahren Sie mehr über die einzelnen Projektrollen hier.

Berechtigungsübersicht auf Firmen- & Projektebene

HoloBuilder Permissions overview on company level & project level